Artículo original
Factores de riesgo asociados a la gastritis aguda o crónica en adultos de un hospital ecuatoriano
Risk factors associated with acute or chronic gastritis in adults of an Ecuadorian hospital
Dr. Jorge Félix Rodríguez
Ramos1*
Dra. Acela María Boffill
Corrales2
Dr. Luís Alberto Rodríguez
Soria3
Dr. Jorge Luis Losada
Guerra4
Dra. Zulima Socías
Barrientos5
1Policlínico Docente Luis Augusto Turcios Lima. Ciudad de la Habana, Cuba.
2Hospital Clinicoquirúrgico Provincial Abel Santamaría Cuadrado. Pinar del Río, Cuba.
3Policlínico Comunitario Ernesto Guevara de la Serna. Niquero, Granma, Cuba.
4Hospital Pediátrico Docente Provincial José Martí
Pérez. Sancti Spíritus, Cuba.
5Hospital Docente Clinicoquirúrgico 10 de Octubre. Ciudad de la Habana, Cuba.
*Autor para la correspondencia. Correo electrónico: jorgefch@infomed.sld.cu
RESUMEN
Introducción: Entre las enfermedades gastrointestinales más comunes se encuentran las gastritis.
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a dicha afección.
Método: Se realizó un estudio de casos y controles, que incluyó a pacientes mayores de 18
años, atendidos en el Servicio de Medicina Familiar del Hospital del Instituto Ecuatoriano de
Seguridad Social de Ambato, Ecuador, durante el 2016. Dichos pacientes fueron incluidos de forma
aleatoria con una relación de 1:2 (100 casos por cada 200 controles). El análisis estadístico se basó en
una estrategia multivariada, el odds ratio, el riesgo relativo, los intervalos de confianza al 95 % y
la prueba de Ji al cuadrado con un nivel de significación estadística de P < 0,05.
Resultados: Los factores de riesgo más frecuentes fueron: infección por Helicobacter pylori, edad menor de 50 años, tabaquismo, alcoholismo y estrés.
Conclusiones: Se deben detectar precozmente los factores de riesgo para disminuir la
incidencia y prevalencia de gastritis.
Palabras clave: gastritis; Helicobacter pylori; tabaquismo; alcoholismo; estrés.
ABSTRACT Recibido: 18/12/2017 Introducción
La gastritis es una enfermedad inflamatoria aguda o crónica de la mucosa gástrica causada
por factores exógenos y endógenos, que producen síntomas dispépticos atribuibles a
dicha enfermedad, cuya existencia se sospecha desde el punto de vista clínico, se
observa endoscópicamente y requiere confirmación histológica. En la población general, la frecuencia de
la gastritis crónica es de 40 a 80 %. La gastritis de tipo A o atrófica, autoinmune representa 20%
de la gastritis crónica; la de tipo B o no
atrófica, 70 %, y el porcentaje restante corresponde a la de
tipo C o química, por reflujo.(1,2,3) Métodos
Se realizó un estudio de casos (con gastritis aguda o crónica) y controles (no presentaron
la enfermedad), atendidos en el Servicio de Medicina Familiar del Hospital IESS de Ambato,
Ecuador. Dichos pacientes fueron incluidos de forma aleatoria 1:2 (100 casos por cada 200 controles) y
se les aplicó una encuesta en las consultas médicas, previo consentimiento informado, apoyados
en el Sistema de Información Médica AS 400 (MIS, por sus siglas en inglés). Pacientes mayores de 18 años pertenecientes al Hospital del Seguro Social de Ambato Entre los criterios de exclusión figuraron:
Cirugía reciente o trauma agudo La información se obtuvo de la base de datos creada al efecto
y se procesó de forma computarizada mediante el programa Microsoft Excel 2013. El análisis estadístico se basó en una
estrategia multivariada, que consistió en la determinación del odds ratio (OR), el riesgo relativo (RR)
para cada factor de riesgo hipotéticamente influyente en la aparición de la gastritis, así como en
la estimación de sus intervalos de confianza al 95 % (IC 95 %). Para cada factor de riesgo se aprobó la hipótesis de que el OR poblacional
fuese significativo si resultaba mayor que 1,
así como la prueba de Ji al cuadrado con un nivel
de significación estadística de p < 0,05. También se empleó el paquete estadístico EpiInfo 2000. Resultados
En el análisis de los factores sociodemográficos (tabla 1) se halló que la edad menor de 50
años multiplicó el riesgo de presentar gastritis en más de 23 veces (OR = 23, 48), (IC 2, 10 -5, 76), no
así en el sexo femenino (OR = 0,14), IC (0,08-0,23), a pesar de ser altamente significativos (P<0,001). Como observa en la tabla 4 los antecedentes patológicos familiares de gastritis
constituyeron factores de riesgo en más de 7 veces
(OR=7,08), (IC 3,52-14,27) con (P<0,001). Discusión
A escala mundial, la gastritis afecta a más de 25 % de la población, siendo su principal causa
el Helicobacter pylori en más de 90 % de los casos.
Aunque se ha descrito siempre que dicha enfermedad aumenta su incidencia y prevalencia con la edad, últimamente también sucede en
la población de menor edad, lo cual está relacionado con el aumento cada vez mayor de los
factores de riesgo en la juventud
actual.(6,7,8,9) Referencias bibliográficas
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CENIC. Ciencias Biológicas. 2014 [citado
30/06/2016]; 45 (1):10-7. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=181230079002
Introduction: Among the most common gastrointestinal diseases there is the gastritis.
Objective: To determine the risk factors associated with this disorder.
Method: A cases and controls study was carried out which included patients older than 18
years, assisted in the Family Medicine Service of the hospital from the Ecuadorian Institute of
Social security in Ambato, during 2016. These patients were randomly included with a relationship
of 1:2 (100 cases every 200 controls). The statistical analysis was based on a multivariate
strategy, odds ratio, relative risk, the confidence intervals to 95 % and the Chi squared test with a level
of statistical significance of P <0,05.
Results: The most frequent risk factors were: infection due to Helicobacter pylori, age lower
than 50 years, tabaquism, alcoholism and stress.
Conclusions: Risk factors should be early detected to diminish the incidence and prevalence
of gastritis.
Key words: gastritis; Helicobacter pylori; tabaquism; alcoholism; stress.
Aprobado: 30/11/2018
Cabe destacar que la principal causa de esta enfermedad es el Helicobacter pylori (HP) que, a escala mundial, tiene gran incidencia y prevalencia; de 20-50 % en adultos de países
desarrollados y hasta 90 % en países subdesarrollados. Alrededor de 10 % desarrollará una úlcera péptica
y menos de 1%, cáncer gástrico (adenocarcinoma o linfoma
gástrico).(4,5) Su origen es
multifactorial; entre los diversos factores de riesgo figuran: malos hábitos alimentarios, infecciones
digestivas por Helicobacter pylori y otras; parásitos intestinales, medicamentos gastrotóxicos,
antecedentes familiares de úlceras y gastritis, antecedentes personales de cuagulopatías, quemaduras
extensas, daño cerebral, disfunción hepática, politraumas extensos, uremia, cirugía mayor, hábitos
tóxicos, estrés, envenenamiento, radiaciones, daño pulmonar, ingreso en Unidades de Cuidados
Intensivos (UCI) por más de una semana, ventilación mecánica por más de 48 horas, hipotensión,
sepsis, sangrado intestinal, autoinmune, reflujos duodenal y biliar, así como tuberculosis (TB)
digestiva.(5,6,7)
Sydney, citado por
Travieso,(1) y Peleteiro et
al,(4) ofrece una clasificación modificada de la
gastritis que obedece a varios criterios, tales como endoscópico, etiológico, localización, grado
y anatomopatológico. Según este
último, dicha enfermedad puede ser: aguda, crónica y
crónica activa. Evolutivamente la infección por Helicobacter pylori produce una gastritis aguda, que
puede evolucionar a crónica activa, con atrofia multifocal o antral predominantemente, las cuales
pueden desarrollar úlcera gástrica o duodenal, linfoma o
cáncer.(5,6,7) Su diagnóstico se realiza por
medio de la gastroscopia, exámenes de sangre, cultivo de heces y el estudio histopatológico de la
biopsia de la mucosa gástrica.(8,9,10)
A escala mundial existen pocos trabajos publicados sobre el tema, por lo que los autores
basados en aspectos, tales como incidencia y prevalencia elevada, magnitud y trascendencia de la
enfermedad, vulnerabilidad de los pacientes y factibilidad de estudio, decidieron realizar esta investigación,
a fin de determinar los factores de riesgo asociados a la gastritis aguda o crónica en
pacientes atendidos en el Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) de Ambato,
durante el 2016.
Se tuvieron en cuenta los siguientes criterios de inclusión:
Pacientes con gastritis diagnosticada por endoscopia y biopsia gástrica
Firma de consentimiento informado
Enfermedad psiquiátrica aguda
Presencia en la
endoscopia, la biopsia de úlcera y cáncer.
Las variables estudiadas fueron: edad (menor o mayor de 50 años), sexo (masculino y
femenino), color de la piel (blanca, negra, mestiza), procedencia (urbana o rural), escolaridad,
ocupación y factores de riesgo (malos hábitos alimentarios, infecciones digestivas por Helicobacter pylori y otras; parásitos intestinales, medicamentos gastrotóxicos, antecedentes patológicos
familiares (APF) de úlceras y gastritis, antecedentes patológicos personales (APP)de
cuagulopatías, quemaduras extensas, daño cerebral, disfunción hepática, politraumas extensos, uremia,
cirugía mayor de 4 horas, hábitos tóxicos, estrés, envenenamiento, radiaciones, daño pulmonar,
ingreso en UCI por más de 1 semana, ventilación mecánica por más de 48 horas, hipotensión
arterial, sepsis, sangrado intestinal oculto por más de 6 días, autoinmune, alergia, reflujos duodenal y
biliar y tuberculosis digestiva.
Los 3 hábitos tóxicos estudiados constituyeron factores de
riesgo (tabla 2) con predominio del tabaquismo
(OR=16,12), (IC 3,5872,45); seguido del alcoholismo (OR=9,12), (IC 3,56-23,35) y, por
último, el café (OR=4,68), (IC 2,80-7,84); diferencias
altamente significativas (P<0,001).
En la tabla 3 se muestran los factores premórbidos, donde la infección por Helicobacter pylori constituyó el factor de riesgo más importante para la aparición de gastritis, en más de 161
veces (OR = 161,53), (IC 37,88-688,79); seguida del estrés y el parasitismo intestinal en casi 8
veces (OR=7,98), (IC 2,55-24,94) y (OR=7,89), (IC 2,55-24,94),
respectivamente.
Véase en la tabla 5 que los APP de enfermedades autoinmunes constituyeron factores de riesgo
en más de 5 veces (OR=5,29) (IC 2,68-10,41), lo cual evidenció diferencias altamente
significativas (P<0,001).
En esta investigación el sexo femenino no constituyó un factor de riesgo para la aparición de
la gastritis; no obstante, se han realizado estudios similares con prevalencia global del HP
ligeramente más alta en las féminas. Lo anterior no coincide con otras
publicaciones,(4,5,6) donde se plantea
que la frecuencia de infección por HP y la edad avanzada (razón 3:1) es mayor en el sexo
masculino que en el femenino. Trabajos recientes plantean que la relación hombre-mujer ha
disminuido.
Ahora bien, el tabaquismo y el consumo de alcohol también constituyeron factores de riesgo
para la aparición de la citada enfermedad, puesto que ambos aumentan el estrés oxidativo de la
mucosa, con lo que disminuye la velocidad de curación y aumenta la recurrencia; a esto se añade que
el humo del tabaco contribuye al agravamiento de la úlcera péptica porque se atenúa la hiperemia
en el margen de la lesión.(9,10)
Se piensa que el estrés
psicológico contribuye a la aparición de la gastritis, aunque en los
estudios donde se ha examinado el cometido de los factores psicológicos en su patogenia se han
obtenido resultados contradictorios. A pesar de que la gastritis se asocia con ciertos rasgos de
personalidad (neurosis), estos rasgos están presentes también en individuos con dispepsia no ulcerosa y
otros trastornos funcionales y
orgánicos.(11,12,13,14)
Los antecedentes patológicos familiares de gastritis también constituyeron factores de riesgo
para la aparición de la enfermedad. Los parientes de primer grado de los pacientes
con esa afección tienen 3 veces más probabilidades de padecer a su vez una gastritis o úlcera
péptica.(5,6,7)
De hecho, las enfermedades autoinmunes son el punto clínico final de una cascada secuencial
de sucesos inmunológicos iniciada y perpetuada por factores ambientales que ocurren en un
individuo genéticamente
susceptible.(13,14,15)
El consumo de cafeína estimula la secreción de ácido en el estómago, lo que unido al abuso
del alcohol y el aumento del estrés pueden favorecer el riesgo de presentar gastritis, úlceras y
retardar su curación.(14,15) Las gastritis más frecuentes encontradas según endoscopia y biopsia
gástrica fueron: crónica inespecífica, atrófica, no atrófica, superficial y aguda; por tanto, de acuerdo con
el grado de intensidad y persistencia de la respuesta inmunológica, se puede producir una
evolución de gastritis aguda-crónica.
Al respecto, es conocido que existen otros factores que pudieran influir en la aparición de la
gastritis, entre ellos se encuentran los volcanes. Estos son fuentes naturales de contaminación al
generar gran cantidad de sustancias tóxicas del ambiente, tales como cadmio, mercurio, azufre, entre
otras, y contaminar tanto las aguas como los cultivos que, al ser consumidos diariamente,
pueden favorecer la aparición de dicha enfermedad.
Se deben realizar más estudios para conocer las tasas de estas enfermedades en esas zonas,
puesto que 500 millones de personas en el mundo viven en regiones volcánicas y más de 50
volcanes erupcionan cada año. A pesar de que se han producido algunas erupciones en los Andes,
hay pocas publicaciones recientes sobre los efectos volcánicos en la salud de sus
pobladores. (16)
Finalmente, se concluyó que es importante detectar precozmente los factores de riesgo de la
gastritis para disminuir su incidencia y prevalencia. Se recomendó profundizar en el estudio de
dichos factores.
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