Artículo original
Relación entre índice de masa corporal y características sociodemográficas en adultos mayores de una institución geriátrica peruana
Relationship between corporal mass index and social and demographic characteristics in elderly from a geriatric Peruvian institution
MsC. Christian Renzo Aquino
Canchari1* https://orcid.org/0000-0002-7718-5598 1Sociedad Científica de Estudiantes de Medicina Los Andes (SOCIEMLA). Huancayo, Perú.
*Autor para la correspondencia. Correo electrónico: christian.aquino.canchari@gmail.com
RESUMEN ABSTRACT Recibido: 05/02/2019 Introducción
Dra. María del Carmen Orellana
Chupan1 https://orcid.org/0000-0002-5198-9053
Dra. Jackeline Misari
Baldeon1
https://orcid.org/0000-0003-2993-335X
Introducción: El incremento de la esperanza de vida de la población es un logro de la
medicina contemporánea; por tanto, la evaluación del estado nutricional y los factores
sociodemográficos son importantes para la prevención y control de enfermedades en los adultos mayores.
Objetivo: Determinar el índice de masa corporal y su relación con las
características sociodemográficas de los ancianos del Centro del Adulto Mayor de Huancayo, Junín, Perú,
durante 2017.
Métodos: Se
realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal de 140
adultos mayores seleccionados aleatoriamente, que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión.
Se aplicó un cuestionario para determinar los factores sociodemográficos y el estado
nutricional mediante el índice de masa corporal. Los datos se analizaron en el programa Stata 14, mediante
la estadística descriptiva univariada, bivariada y multivariada. Se utilizó la prueba de Ji al cuadrado.
Resultados: El promedio global del índice de masa corporal fue 22,48 ± 9,5, con predominio en
las mujeres. Del total de pacientes, 10 presentaron delgadez (7,1 %); 78 peso normal (55,7 %);
46 sobrepeso (32,9 %) y 6 obesidad (4,3 %). Los factores sociodemográficos asociados fueron
el área de residencia, la actividad física y la presencia de comorbilidades.
Conclusiones: La mayoría de adultos mayores presentaron un estado de nutrición adecuado,
seguido por el sobrepeso, lo cual evidencia la necesidad de programas
sanitarios en alimentación y
nutrición saludable en este grupo etario.
Palabras clave: adulto mayor; estado nutricional; índice de masa corporal;
característica sociodemográfica; Perú.
Introduction: The increment of life expectancy in a population is an achievement of
the contemporary medicine; therefore, the evaluation of the nutritional state and the social
and demographic factors are important for the prevention and control of diseases in the elderly.
Objective: To determine the corporal mass index and its relationship with the social
and demographic characteristics of the elderly at the Elderly Center in Huancayo, Junín, Peru,
during 2017.
Methods: An observational, descriptive and cross-sectional study, of 140 aged persons
randomly selected who fulfil the inclusion and exclusion criteria was carried out. A questionnaire was
applied to determine the social and demographic factors and the nutritional state by means of the
corporal mass index. The data were analyzed in the program Stata 14, by means of the univariate,
bivariate and multivariate descriptive statistics. The Chi squared test was used.
Results: The global average of corporal mass index was 22.48 ± 9.5, with prevalence in
women. Of the total of patient, 10 were thin (7.1 %); 78 normal weight (55.7 %); 46 were
overweight (32.9 %) and 6 were obese (4.3 %). The social and demographic factors associated were
the residence area, physical activity and comorbidities presence.
Conclusions: Most of the elderly presented an appropriate nutritional state, followed
by overweight, which evidences the necessity of health programs on feeding and healthy
nutrition in this age group.
Key words: elderly; nutritional state; corporal mass index; social and demographic
characteristics; Peru.
Aprobado: 11/03/2019
La tasa de envejecimiento aumenta vertiginosamente a escala mundial, lo cual es una prueba
de que se ha avanzado en la lucha contra las enfermedades
crónicas,(1) pero el envejecimiento
propone retos para la atención sanitaria actual, que no afecta solamente a los adultos mayores, sino
también a la población joven.(2) Métodos
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal durante 2017 en el Centro del Adulto Mayor de la provincia de Huancayo, departamento de Junín en Perú. Resultados
En la serie estudiada (tabla 1)
se incluyeron 140 adultos mayores, la media de edad fue 68,71 ±
6,4 años, con un rango entre 60-84 años de edad y predominó el sexo femenino (51,4 %).
Por otra parte, el promedio global del IMC fue 22,48 ± 9,5 (tabla 2), con superioridad en las
mujeres (26,7), para p<0,001. Del total de adultos mayores 10 presentaron delgadez (7,1 %); 78 peso
normal (55,7 %); 46 sobrepeso (32,9 %) y 6 obesidad (4,3 %).
Con referencia al nivel de instrucción, más de la mitad correspondieron al superior (60, para
42,9 %), seguido por el secundario (54, para 38,6 %); mientras que la mayoría provenía de la
zona urbana (93, para 63,4 %) y los restantes de la rural (33,6 %). Como se muestra en la figura, un total de 86 adultos mayores presentaron comorbilidades
(61,4 %), principalmente hipertensión arterial (33, para 23,5 %), diabetes mellitus de tipo 2 (13, para 9, 2 %) y artritis (10, para 7,1 %).
Discusión
Los adultos mayores evaluados presentaron mayoritariamente un estado nutricional adecuado,
lo cual concuerda con lo descrito por Chavarría et al(11) y Tarqui et
al(12) Igualmente, hubo
predominio del sexo femenino, similar a lo referido por otros
autores,(11,13,14) que evidencia el
comportamiento del sexo femenino frente a programas sociales de adultos mayores. Agradecimientos
Los autores expresan su agradecimiento a las autoridades, personal y ancianos del
Centro del Adulto Mayor de la provincia de Huancayo, Departamento de Junín, pues gracias a su
cooperación pudo realizarse la presente investigación.
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La Organización Mundial de la Salud (OMS) manifiesta que entre los años 2000 y 2050, la
proporción de habitantes mayores de 60 años de edad se duplicará (de 12 a 22 %) y, en términos numéricos,
la cifra de ancianos ascenderá de 605 millones a 2000 millones durante este medio siglo.
La disminución de la natalidad y el aumento en la esperanza de vida han modificando la
pirámide poblacional y este cambio sociodemográfico es más activo y dinámico en naciones de bajos
y medianos ingresos.(3,4)
En países latinoamericanos, para contrarrestar este proceso de envejecimiento poblacional,
se debe tener en cuenta la seguridad alimentaria y
nutricional.(5) La transición nutricional (TN) es
un fenómeno caracterizado por condiciones de deficiencia nutricional, típicas de sociedades
en desarrollo y, paralelamente, una alta prevalencia de
malnutrición por exceso, lo cual provoca un aumento de enfermedades crónicas no transmisibles, propias de sociedades modernas
en comunidades de bajos recursos.(6)
Perú no se encuentra ajeno a esta realidad, pues en 1950 la población longeva representaba 5,7
% de población peruana y, según estimaciones del Instituto Nacional de Informática (INEI), se espera
que para el 2020 aumente a 3 593
054, equivalente a 11,3 %.(7)
De acuerdo con los lineamientos establecidos en la Primera Asamblea Mundial sobre
el Envejecimiento, en el 2000 se estableció en Perú una comisión multisectorial para la
formulación del Plan Nacional de las Personas Adultas Mayores (2013-2017), el cual promueve el
envejecimiento activo y saludable.(8)
Teniendo en cuenta los planteamientos anteriores, se realizó el presente estudio con el
objetivo de determinar el índice de masa corporal y su relación con las características
sociodemográficas de los ancianos del Centro del Adulto Mayor Huancayo del Departamento de Junín, Perú.
El universo estuvo conformado por 303 adultos mayores de los cuales se escogió una muestra
de 140 (IC = 95 %) con un error de estimación de 3 % y con una proporción esperada de pérdida
de 10 %. La selección de los participantes fue de forma probabilística, estratificada a través de
un muestreo aleatorio simple sin restitución, quienes también cumplían con los criterios de inclusión y exclusión y dieron su consentimiento informado para participar en la investigación.
La evaluación del estado nutricional se determinó por la medición del peso corporal según
lo establecido. Para la cuantificación se utilizó una balanza digital calibrada y se comprobó el
peso en kilogramos; mientras que la talla se codificó en centímetros. El estado nutricional se
evalúo mediante el índice de masa corporal (IMC) teniendo en cuenta la clasificación del Ministerio
de Salud para el adulto mayor: delgadez (IMC = 23,0); normal (IMC: >23 a <28); sobrepeso (IMC:
28 a <32,0) y obesidad (IMC = 32).(9)
Para la evaluación sociodemográfica de los adultos mayores se utilizó la Encuesta Nacional
de Hogares sobre Condiciones de Vida y Pobreza de
2017;(10) herramienta multidimensional
que cubre varias áreas de la vida del anciano, desde los aspectos físicos y mentales hasta las
actividades cotidianas y la situación social, económica y física. Las variables analizadas fueron: sexo,
edad, estado socioeconómico, grado de instrucción, estado civil, área de residencia, presentación
de enfermedades y actividad física.
Se empleó el índice de Kappa de Cohen para establecer la concordancia entre los observadores y
se obtuvo un valor de 0,90 (p<0,005).
Para el análisis de los datos se consideró el diseño de muestras complejas y se ajustó por el
factor de ponderación, mediante el programa Stata 14, con estadística descriptiva univariada,
bivariada y multivariada; igualmente, se utilizó la prueba de Ji al cuadrado analizar las tablas de
contingencia y el gráfico.
En cuanto a las condiciones socioeconómicas predominó el nivel medio (122, para 87,1 %),
seguido por el bajo (16, para 11,4 %); en tanto prevalecieron los casados (86, para 61,4 %) seguidos
por los viudos (40, para 28,6 %). Cabe destacar que un número elevado de los integrantes del
estudio mantenían una vida sedentaria (84, para 60,4 %) y 84 presentaban comorbilidades (60,0 %).
Asimismo, se destacaron las féminas con sobrepeso (26, para 18,57 %), con respecto a los hombres
(20, para 14,2 %) y según la actividad física, primaron los normopeso (56, para
40,0 %).
A través de la prueba de Ji al cuadrado
(tabla 3), fue posible verificar que el estado nutricional
se asoció con el sexo, el área de residencia, la actividad física y la presencia de
comorbilidades (p<0,001).
En relación con los valores del IMC estos fueron mayores en las mujeres, lo que se
corresponde con lo descrito en estudios
similares(12) y esto puede estar asociado con la grasa corporal que
estas poseen. El estado nutricional considerado normal fue el más frecuente, igual a lo obtenido en
otras series;(11,13,14) pero difieren de lo encontrado por otros
investigadores.(12,15) Por tanto, resulta
válido destacar que las mujeres tuvieron mayor predisposición al sobrepeso y a la obesidad.
Por su parte, respecto a los factores sociodemográficos se ha demostrado que en adultos
mayores el área de residencia se asocia independientemente con el estado
nutricional.(16) Otro factor influyente es la actividad física, lo cual puede predisponer a un estado sobrepeso, pues como
bien señala Villena Chávez,(17) la condición física del adulto mayor está asociada con los cambios
propios del proceso de envejecimiento, ya que existe la predisposición a que estas personas se
vuelvan más sedentarias en este grupo etario.
Diversos estudios evidencian la relación independiente entre los procesos asociados con
la morbilidad (enfermedades agudas, crónicas y la hospitalización) con un estado nutricional
escaso o con riesgo de padecerla, lo cual coincide con el presente
estudio.(18)
El estado nutricional del adulto mayor es un problema prioritario en el sistema sanitario
peruano, pues una adecuada nutrición permitirá mantener una buena calidad de vida en este grupo
etario ya que está predispuesto a una dieta inadecuada, debido a los cambios inherentes
del envejecimiento a nivel fisiológico, psicológico y social, así como también padecerá
enfermedades crónicas que pueden producir una modificación de la conducta
alimentaria,(19) de manera que se impone implementar políticas sanitarias equitativas e inclusivas en la población geriátrica.
Por otra parte, es importante identificar los factores sociodemográficos asociados con el
estado nutricional, pues esto permitirá tener un panorama más amplio sobre la malnutrición y de
esta manera de podrá brindar un tratamiento adecuado a personas con alteraciones
nutricionales, aunque aparentemente estén
sanas.(20)
Se concluye que la mayoría de adultos mayores presentaron un estado nutricional adecuado,
seguido por los considerados como sobrepeso y los factores sociodemográficos asociados fueron el área
de residencia, la actividad física y la presencia de comorbilidades con el IMC.
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