Hernioplastia incisional y abdominoplastia simultáneas como métodos quirúrgicos seguros y eficaces - Jaén Oropeza, Adolfo Rafael; Goderich Lalán, José Miguel Gonzalo; Quevedo Tamayo, Miguel Ángel; Díaz Pérez, Rider; Rosell Fernández, Alexander (MEDISAN.., 2017)
Introducción: la hernioplastia-abdominoplastia simultáneas producen resultados clínicos-estéticos favorables en pacientes con exceso de piel y tejido graso en abdomen inferior. Objetivo: evaluar los resultados de estos métodos quirúrgicos. Método: se efectuó un estudio prospectivo de 16 pacientes operadas de hernia incisional y abdomen péndulo en el Hospital General Universitario “Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso” de Santiago de Cuba, durante el bienio 2015-2016. Resultados: predominaron la hernia infraumbilical, el anillo de 10-15 centímetros, las técnicas de dermolipectomía y Rives, así como el seroma como complicación posoperatoria. La edad media fue de 40 años; se realizó profilaxis antimicrobiana y antitrombótica. Se usó la prótesis de polipropileno en 100,0 % de las afectadas. Conclusión: la eventroplastia y abdominoplastia son métodos seguros y eficaces en pacientes adecuadamente seleccionados. dos.