Breve reseña sobre la farmacología de los cannabinoides - Pascual Simón, José Ramón; Fernández Rodríguez, Bárbara Leonor (MEDISAN.., 2017)
Intensa resulta la controversia entre los que promueven el uso de los cannabinoides con fines terapéuticos y quienes consideran que es temprana aún la introducción de estos en la clínica, por sus efectos deletéreos para la salud humana en las diferentes etapas y condicionales del desarrollo biológico. Paralelamente se debate, entre las autoridades encargadas de velar por la salud de sus conciudadanos, la polémica de legalizar o no el consumo de la Cannabis sativa en cualquiera de sus formas y derivados naturales. Ambas polémicas han fundamentado el estudio de todas las formas de presentación y consumo de esta planta, así como de sus derivados sintéticos dados sus efectos sobre la salud de enfermos y sanos. En esta breve reseña se exponen aspectos relevantes de su farmacología, debido al interés y enorme caudal de información generado por un sinnúmero de investigadores dedicados al estudio de dicha planta y sus derivados.