Salud sexual en ancianos de un consultorio médico de la familia - Cremé Lobaina, Elvia; Alvarez Cortés, Julia Tamara; Pérez Hechavarría, Gipsy de los Ángeles; Fernández González, Paula; Riveaux Verdecia, Raúl (MEDISAN.., 2017)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de 85 ancianos con pareja sexual estable, pertenecientes al Consultorio Médico dela Familia No.1 del Policlínico Docente “Ramón López Peña” de Santiago de Cuba, durante el periodo de marzo a diciembre de 2016, con vistas a describir algunas características de la salud sexual en ellos. Existió un predominio del sexo femenino, el grupo etario de 60-69 años, el estado conyugal casado o en unión consensual. De manera general, los integrantes de la serie manifestaron tener deseo y satisfacción durante sus relaciones sexuales, las cuales consideraban importantes, aunque la frecuencia y el tipo de actividad sexual, así como el deseo e interés por estas difirieron según la edad, el género y el estado conyugal. Finalmente, se pudo afirmar que la sexualidad se mantiene durante esta etapa de la vida sin que disminuya la satisfacción sexual.