Efectividad de un programa educativo en mujeres adolescentes con gingivitis - Rodríguez Albuja, María José; Jaramillo, Juan Pablo (MEDISAN.., 2017)
Se efectuó una intervención educativa en 30 mujeres adolescentes de14 a16 años de edad, que padecían gingivitis y fueron atendidas en el Centro de Salud dela Parroquiade Conocoto, en Quito, Ecuador, de julio a octubre del2016, afin de evaluar la efectividad de un programa educativo sobre la enfermedad en féminas de este grupo etario. Para ello se aplicaron una encuesta, un indicador de salud bucal y el índice de higiene bucal simplificado, antes y después de la intervención. Luego de realizadas las acciones educativas, la mayoría de las participantes presentó un nivel de conocimientos elevado (83,3 %), con una leve relación entre dicho nivel y la salud periodontal, pues se logró mejoría en ellas al reducir la placa dentobacteriana y el grado de la gingivitis. Se obtuvo un efecto positivo en la salud bucal de las adolescentes, lo cual mostró la importancia de combinar la información con los tratamientos preventivos.