Costo-beneficio del tratamiento con Heberprot-P® en pacientes con pie diabético - Mesa Pérez, Eduardo de Jesús; Peregrino Callis, Georgia; Rosell Valdenebro, Leisy; Fong Sorribe, Roberto (MEDISAN.., 2018)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 56 pacientes con diabetes mellitus, a quienes se le diagnosticó pié diabético, pertenecientes al área de salud del Policlínico Universitario “Josué País García” de Santiago de Cuba, desde enero hasta diciembre del 2016, a fin de determinar el costo-beneficio del tratamiento con Heberprot-P®. La aplicación de dicho tratamiento resultó beneficiosa, pues se logró la curación de todos los pacientes. Se concluyó que, a pesar del costo elevado que representa la aplicación del novedoso tratamiento, constituyó un beneficio significativo para los afectados, puesto que se evitó la aplicación de técnicas quirúrgicas costosas y las amputaciones; además, favoreció una mejor calidad de vida, se extendió la vida socialmente útil, disminuyeron los problemas desde el punto de vista social y una alta erogación de gastos en asistencia social.