Reparación protésica de una hernia lumbar postraumática en un adulto - Jaén Oropeza, Adolfo Rafael; Goderich Lalán, José Miguel Gonzalo; Quevedo Tamayo, Miguel Ángel (MEDISAN.., 2017)
Se describe el caso clínico de un paciente de 45 años de edad, quien sufrió accidente laboral por objeto metálico romo, que le ocasionó trauma contuso en región lumbosacra derecha. A los 30 días de dicho trauma, notó aumento de volumen en la zona afectada y acudió a la consulta de cirugía herniaria del Hospital General Universitario “Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso”, donde clínicamente se le diagnosticó una hernia lumbar derecha postraumática. Fue operado de forma electiva con anestesia orotraqueal. Se realizó profilaxis antimicrobiana y antitrombótica; además, se implantó prótesis preperitoneal de polipropileno. No hubo complicaciones perioperatorias y el paciente tuvo seguimiento durante 3 años, sin recurrencias.