Hernia diafragmática aguda en un adolescente - Ramón Núñez, Erich Roberto; Guerrero Córdova, Hivo Saulo; Asquel Cadena, Víctor Hugo (MEDISAN.., 2017)
Se presenta el caso clínico de un paciente de 13 años de edad, quien ingresó en el Servicio de Cirugía del Hospital Básico de Latacunga, Ecuador, tras haber sido atropellado por un automóvil que le produjo traumatismos torácico y abdominal cerrados. Los estudios radiológicos confirmaron el diagnóstico de hernia diafragmática traumática izquierda. Durante la cirugía se encontró un defecto de10 cmen el diafragma izquierdo, con el estómago, bazo y colon herniados en el tórax, para lo cual se efectuó reducción y frenorrafia. Dicho paciente evolucionó satisfactoriamente y egresó al quinto día. Se realizó seguimiento durante 6 meses y no presentó complicaciones.