Staphylococcus aureus y estafilococo coagulasa negativa resistentes a la meticilina - Aties López, Leonor; Moya Jústiz, Gilberto; Milá Pascual, Milagros de la Caridad; Figueredo Acosta, Ileana del Carmen; Brossard Alejo, Gardenia (MEDISAN.., 2017)
Se realizó un estudio prospectivo de 47 cepas de estafilococo procedentes de muestras biológicas del Laboratorio de Microbiología del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico “Saturnino Lora Torres” de Santiago de Cuba, desde febrero hasta abril de 2017, con vistas a determinar la frecuencia de estafilococos resistentes a la meticilina. En la serie, el mayor número de los aislamientos correspondió a las muestras de secreciones y catéter; asimismo, los servicios con mayores aislamientos notificados fueron Ortopedia y Cirugía. Se observó una frecuencia elevada de cepas de Staphylococcus aureus y estafilococo coagulasa negativa, resistentes a meticilina.