Análisis de la cesárea como fuente de costo - Nápoles Méndez, Danilo; Couto Núñez, Dayana (MEDISAN.., 2017)
Se efectuó un estudio descriptivo y transversal durante 2014, con el objetivo de exponer los costos directos e indirectos relacionados con la cesárea. En el análisis se integraron los elementos para una ficha de costo: gastos de materiales, de la mano de obra y otros gastos; asimismo, se hizo el desglose de cada uno de sus compontes y se obtuvo que el costo de una cesárea sin complicaciones y con una duración de 30 minutos fue de 545,62. Para las cesáreas con estas características se realizó una extrapolación aproximada de los gastos en el país para este mismo año. Se concluyó que es necesario el control estricto de esta operación ya que la elevación de su indicador aumenta los costos que podrían emplearse en otras necesidades en el sistema de salud.