La profesionalización de los docentes de la educación superior: implicaciones en el desarrollo social desde su competitividad - Miranda Vázquez, Josefa Margarita; Miranda Vázquez, Avelina; Santiesteban Labañino, María Margarita; Heredia Heredia, Rosa María (MEDISAN.., 2017)
El propósito de este artículo es analizar las implicaciones sociales de la labor de los profesores universitarios desde la relación que se establece entre el claustro y los empleadores en la búsqueda de una universidad competitiva, innovadora y sostenible. Así, para que dicha universidad perdure en el tiempo, tiene que involucrar a todos sus académicos, estudiantes y trabajadores en el mejoramiento de su capital humano y satisfacer las necesidades del presente desde varias perspectivas. La competitividad del docente es una de las cualidades necesarias para proteger su prestigio académico y educativo, lo cual conlleva a un futuro sostenible donde la preparación pedagógica del claustro universitario juega un importante rol.