Linfoma primario de ano en un paciente con virus de la inmunodeficiencia humana/sida - Arias Beatón, Ernesto; Arias Beatón, Martha Beatriz; Tellería León, Yoryana Elena (MEDISAN.., 2017)
Se presenta el caso clínico de un paciente de 47 años de edad con seropositividad del virus de inmunodeficiencia humana/sida desde hacía 5 años, quien acudió a la consulta de Cirugía en el Hospital Gubernamental de Mbabane en Suazilandia, por presentar un tumor anal; se diagnosticó hemorroides, pero el tumor continuó aumentando de tamaño, unido a sangrado e intenso dolor. Se realizó una biopsia por incisión que indicó la presencia de un linfoma de alto grado de malignidad. Posteriormente el paciente fue evaluado en la consulta de Oncología, donde se le indicaron los exámenes complementarios necesarios, los que revelaron que la neoplasia se encontraba en estadio IE; de manera que fue remitido a Sudáfrica para recibir quimioterapia combinada, con la cual desapareció la lesión maligna y se controló la enfermedad.