Manifestaciones cutáneas por choque séptico en una adulta - González Aguilera, Julio Cesar; Mengana Medina, Marta Delfina; Vázquez Belizón, Yoleinis Esperanza; Dorta Rodríguez, Edelcio; Algas Hechavarría, Luis Antonio (MEDISAN.., 2015)
Se describe el caso clínico de una adulta de 33 años de edad con antecedentes de asma bronquial, que fue ingresada en el Hospital General Universitario “Carlos Manuel de Céspedes”, en Bayamo (Granma), por choque séptico a causa de una bronconeumonía bacteriana, además de disfunción orgánica y acidosis metabólica sostenida, que requerían el apoyo de drogas vasoactivas a altas dosis. También aparecieron lesiones diseminadas en la piel, principalmente en las áreas distales de las manos y los pies, con coloración violácea y necrosis isquémicas hacia los pulpejos de los dedos. En los hemocultivos se aisló el Staphylococcus aureus, y el tratamiento consistió en sostén hemodinámico, antimicrobianos de amplio espectro, corticoesteroides y curas de las lesiones cutáneas, que incluyó la escisión del tejido necrosado.