Hernia de Littre estrangulada en un adulto - Oliu Lambert, Hernán; de la Cruz Castillo, Natalia Altagracia; Pineda Chacón, Joel (MEDISAN.., 2017)
Se describe el caso clínico de un adulto de 47 años de edad, quien acudió al cuerpo de guardia del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora Torres" de Santiago de Cuba por presentar, desde hacía 3 días, dolor en epigastrio, de comienzo insidioso, que desapareció en las últimas 24 horas, y apareció nuevamente en la fosa ilíaca derecha y mesogastrio, pero esta vez se trasformó en fijo, punzante, de moderada intensidad, que no se aliviaba con analgésicos, y asociado a náuseas; igualmente, refirió y se corroboró al examen físico la presencia de una hernia umbilical que no lograba reducirse. El paciente fue operado y se encontró una hernia de Littre umbilical estrangulada. Se le realizó resección y anastomosis del íleon a nivel del divertículo de Meckel, así como herniorrafia umbilical. La evolución fue favorable y egresó sin complicaciones.