Valoración clínico-epidemiológica de pacientes con pericoronaritis aguda de los terceros molares - Díaz del Mazo, Lizel; González Rodríguez, Annia; Silva Colomé, María Elena; Ferrer González, Silvia; Vicente Botta, Braulia Luisa (MEDISAN.., 2017)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de los 68 pacientes con pericoronaritis, atendidos en los servicios estomatológicos del Policlínico Docente “Camilo Torres Restrepo” y del Hospital General Docente “Dr. Juan Bruno Zayas” de Santiago de Cuba, de junio de2016 aenero del 2017, con vistas a caracterizarles según algunas variables de interés, mediante una amplia anamnesis y un examen clínico bucal minucioso. Los resultados de la serie mostraron que la pericoronaritis fue más frecuente en jóvenes del sexo femenino (63,2 %) y de las edades de21 a26 años (63,2 %), con predominio de su forma clínica aguda serosa (76,4 %); de igual modo, el molar más afectado fue el tercero inferior (95,5 %) y sobresalieron como signos y síntomas el dolor intenso (55,8 %) y moderado (39,7 %), el tejido enrojecido y edematoso (100,0 %) y la linfoadenopatía cervical (60,0 %). Pudo concluirse que es muy importante el diagnóstico clínico-radiológico para aplicar un tratamiento más eficaz y correcto, a fin de restablecer la salud del paciente y evitar complicaciones y secuelas.