Enfermedades bucales y factores de riesgo en la población geriátrica perteneciente a un consultorio médico - Díaz Sánchez, Ledis Sabina; Jiménez Castellanos, María Isabel; Páez Delgado, Delvis; Díaz Sánchez, Liolka Herminia (MEDISAN.., 2018)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal, desde noviembre de 2016 hasta abril de 2017, de los 166 adultos mayores pertenecientes al consultorio médico No. 20 del Policlínico “Carlos Juan Finlay” del municipio de Santiago de Cuba, para evaluar la presencia de enfermedades bucodentales y los factores de riesgo. Para la recolección de la información se utilizó la encuesta de salud bucal de la Organización Mundial de la Salud y la historia de salud bucal familiar. Los hábitos nocivos como la deficiente higiene bucal y la dieta cariogénica, además de las enfermedades crónicas no transmisibles, fueron los factores de riesgo más comunes en esta población, en quienes la disfunción masticatoria y la caries dental constituyeron los problemas principales.