Aspectos clínicos y epidemiológicos en embarazadas con enfermedad gingival - Chávez Fernández, Marcos; Díaz del Mazo, Lizel; Santos Toledo, Lissette (MEDISAN.., 2017)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal para caracterizar a las 157 embarazadas con enfermedad gingival, pertenecientes al área de salud del Policlínico Universitario “30 de Noviembre” del municipio de Santiago de Cuba, durante el periodo de septiembre del2015 amarzo del 2016. El estado gingival fue evaluado por medio del índice gingival de Silness y Löe, según clasificación de la gingivitis, y el de higiene bucal por el índice de Green y Vermillion simplificado. Se obtuvo que 40,8 % de las gestantes se encontraban en el tercer trimestre de embarazo, así como un predominio de la gingivitis leve y la moderada, con 52,2 y 40,1 %, respectivamente. Igualmente en 93,0 % de los casos la inflamación de la encía fue localizada y en 70,7 % edematosa, en tanto, la higiene bucal deficiente estuvo presente en un alto porcentaje de las grávidas, el cual se incrementaba con la gravedad de la enfermedad gingival y el nivel de escolaridad.