Identificación de las competencias específicas de los profesionales de enfermería en la atención al neonato en estado grave - Martínez Sariol, Elsa; Travieso Ramos, Nadina; Sagaró del Campo, Nelsa María; Urbina Laza, Omayda; Martínez Ramírez, Irasbel (MEDISAN.., 2018)
Se realizó un estudio observacional y descriptivo en los profesionales a cargo de la atención al neonato en estado grave en las unidades de cuidados intensivos neonatales de la provincia de Santiago de Cuba, en el Hospital General Docente “Enrique Cabrera” deLa Habanay el Centro Regional de Cirugía Neonatal del Hospital Pediátrico Docente de Holguín, durante el 2017, con vistas a caracterizarles según criterios establecidos al respecto, efectuar la selección de los expertos en el tema para determinar las competencias específicas de estos profesionales. La muestra inicial quedó constituida por los 43 profesionales que cumplían estrictamente los criterios, a los cuales se les aplicó un test de autovaloración para identificar sus coeficientes de conocimiento, de argumentación y de competencia; de esta manera quedaron seleccionados como expertos 38 profesionales con coeficientes medio y alto, los cuales participaron en un taller de socialización y expusieron las competencias específicas de los enfermeros en la atención al neonato en estado grave, las que serán validadas en otra fase de la investigación.