Validación de competencias específicas de los profesionales de enfermería en la atención al neonato en estado grave - Martínez Sariol, Elsa; Travieso Ramos, Nadina; Sagaró del Campo, Nelsa María; Urbina Laza, Omayda; Martínez Ramírez, Irasbel (MEDISAN.., 2018)
Se efectuó la validación de las competencias específicas – identificadas por expertos en un estudio previo – de los profesionales de enfermería a cargo de la atención al recién nacido en estado grave en las unidades de cuidados intensivos neonatales. Para ello se aplicó un cuestionario a 38 expertos y 108 profesionales de la enfermería de los servicios de neonatología en la provincia de Santiago de Cuba y del Hospital General Docente “Enrique Cabrera” deLa Habana, durante el 2017, quienes emitieron su juicio para ponderar las categorías establecidas al respecto. Las 12 competencias identificadas y propuestas por los expertos para ser desarrolladas en las unidades de cuidados intensivos neonatales, están en correspondencia con las tendencias internacionales, los protocolos y las indicaciones dela Dirección Nacionalde Salud Materno-Infantil del Ministerio de Salud Pública, en cuanto a los conocimientos, las habilidades, las conductas, las actitudes, las aptitudes y las motivaciones de los profesionales de enfermería en la atención al neonato en los estados grave y crítico.