Efectividad de la tintura de propóleos al 10 % en pacientes con estomatitis subprótesis - Corona Carpio, Marcia Hortensia; López Verdecia, Charles Anthony; Duharte Escalante, Ana; Ramón Jimenez, Ruth; Tamayo Hernández, Yailen (MEDISAN.., 2018)
Se efectuó un estudio de intervención terapéutica en 50 pacientes con estomatitis subprótesis, quienes acudieron a la consulta de prótesis dela Clínica Estomatológica“Ramón Guevara Montano” de Baracoa, provincia de Guantánamo, desde abril del 2015 hasta junio del 2016, con vistas a determinar la efectividad del tratamiento con tintura de propóleos al 10 % en los afectados. Se conformaron 2 grupos: uno de estudio (A) y otro de control (B), con 25 integrantes cada uno; el primero fue tratado con propóleos y el segundo con medicina alopática (nistatina en suspensión). La evaluación se realizó a los 4, 8 y 12 días. Al finalizar la terapia se observó que en 100,0 % de los pacientes del grupo A se eliminó la lesión; por tanto, esta alternativa terapéutica resultó efectiva. Se recomendó extender dicha aplicación a otras afecciones bucales.