Aspectos clínicos y epidemiológicos en pacientes con cáncer de pulmón en un servicio de neumología - Cabo García, Adriana; del Campo Mulet, Ernestina; Rubio González, Tamara; Napoles Smith, Nancy; Columbie Reguifero, Justa Carmen (MEDISAN.., 2018)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 125 pacientes con cáncer de pulmón, ingresados y diagnosticados en el Servicio de Neumología del Hospital General Docente “Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso” de Santiago de Cuba, de enero de2015 aoctubre de 2016, con vistas a caracterizarles según variables clínicas y epidemiológicas de interés, además de factores de riesgo genéticos y no genéticos, independientemente de las características histológicas y el estadio clínico del proceso neoplásico. Entre los resultados preponderantes figuraron el sexo masculino y el grupo etario de 51-69 años – aunque fue evidente el incremento del número de féminas y de pacientes en las edades más jóvenes de la vida –, igualmente la broncoscopia como método diagnóstico, la localización en el pulmón derecho, el adenocarcinoma como variedad histológica, el tabaquismo entre los factor de riesgo no genético y el parentesco de primer grado en los factores genéticos. La mayoría de los afectados presentaban menos de un año de evolución y un elevado porcentaje correspondía al estadio IV de la enfermedad.