Características clinicoepidemiológicas de la enfermedad diarreica aguda por Vibrio cholerae en pacientes de hasta 10 años - Herrera López, Josefina; Valverde Ramón, Camila; Escobedo Batista, Frank Emilio; Hodelín Pozo, Eduardo; Mora Arias, María Elena (MEDISAN.., 2018)
Se realizó una investigación observacional, descriptiva y transversal de 95 niños en las edades de 0 a10 años, con diagnóstico de enfermedad diarreica aguda a causa del Vibrio cholerae, atendidos en el Hospital Infantil Norte “Dr. Juan dela Cruz Martínez Maceira” de Santiago de Cuba, durante el2016, a fin de caracterizarles según algunas variables clínicas y epidemiológicas. Entre los principales resultados se obtuvo que el grupo etario más afectado fuera el de0 a 11 meses y el municipio con mayor número de casos el de Santiago de Cuba, los que correspondieron fundamentalmente a las áreas de salud de los policlínicos “Frank País García”, “José Martí Pérez” y “Josué País García”. Asimismo se evidenció que la principal manifestación del proceso infeccioso fue la diarrea líquida y la complicación más frecuente, la deshidratación isotónica moderada. Todos los niños egresaron vivos, lo cual demuestra la eficacia de la atención médica en el territorio suroriental de Cuba.