Técnica de Alemán y Pico para la profundización del surco vestibular inferior - Alemán Miranda, Otto; Lenin Pico, Yandy (MEDISAN.., 2018)
A pesar de los avances en la tecnología para preservar la dentición, aún se requiere la rehabilitación del sistema masticatorio en pacientes desdentados parcial o totalmente, lo que resulta difícil y frustrante – tanto para los afectados como para los protesistas – si existe atrofia grave del hueso alveolar. Este problema se puede solucionar mediante una intervención quirúrgica denominada “profundización del vestíbulo”, dirigida a lograr el aumento de la cresta alveolar y, con ello, el soporte de las prótesis dentales. A tal efecto, en el presente trabajo se propone y describe una nueva opción terapéutica: la técnica de Alemán y Pico, para la profundización del surco vestibular inferior, la cual no es tan invasiva y resulta factible cuando no se cuenta con las condiciones necesarias para colocar implantes, ya sea por escasez de recursos materiales o por situaciones propias del paciente.