Eficacia del tratamiento segmentario con corriente Trabert en pacientes con epicondilitis humeral externa - Pantoja Fornés, Ida; Pérez Tauriaux, Olivia; Quintana Mayet, Ernesto; Calunga Calderón, Mercedes; Jay Suárez, Mariela (MEDISAN.., 2015)
Se realizó un estudio experimental, de tipo intervención terapéutica, en 60 pacientes de ambos sexos, con epicondilitis humeral externa, atendidos en la Sala de Rehabilitación del Policlínico Comunitario Docente “Eduardo Mesa Llull”, del municipio de II Frente, de la provincia Santiago de Cuba, desde noviembre de 2013 hasta igual mes de 2014, con vistas a evaluar la eficacia del tratamiento segmentario con corriente Trabert según variables de interés para la investigación. La muestra fue dividida en 2 grupos de 30 integrantes cada uno. Los del primero recibieron tratamiento segmentario; los del segundo, tratamiento a puntos de gatillo doloroso. Con la terapia aplicada se logró una recuperación total de 27 pacientes del grupo de estudio y 26 del control, de manera que la eficacia del tratamiento segmentario en la epicondilitis humeral externa es similar a la de gatillo doloroso.