Mantenimiento, manejo y cuidado de las prótesis dentales en pacientes atendidos en una consulta de estomatología general integral - Navarro Nápoles, Josefa; Rodríguez Carbonell, Tania; Corona Carpio, Marcia Hortensia; Áreas Arañó, Zulema; Limonta Bandera, Luisa (MEDISAN.., 2016)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de los 110 pacientes portadores de prótesis dentales, atendidos en la consulta de Estomatología General Integral de la Clínica Estomatológica Provincial Docente “Mártires del Moncada” de Santiago de Cuba, en el período de septiembre a diciembre del 2015, con el propósito de identificar el mantenimiento, los cuidados y manejos en los aparatos protésicos. Se obtuvo un predominio de los pacientes que portaban prótesis total superior (50,0 %), de los que las habían usado por más de 5 años (52,7 %) y de las prótesis en mal estado (58,2 %); la higiene bucal deficiente resultó más frecuente en el sexo masculino (67,7 %) al aplicar el índice de Love.