Estimación de la tasa de filtración glomerular en adultos mayores mediante las ecuaciones CKD-EPI - Bandera Ramos, Yoandri; Ge Martínez, Pablo Yulior; Pérez Pérez, Yanay (MEDISAN.., 2019)
Introducción: La tasa de filtración glomerular se considera el mejor índice para evaluar la función renal, ya que su reducción aparece mucho antes que cualquier manifestación clínica derivada de la disfunción renal. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de 92 pacientes sin enfermedad renal y con esta, atendidos en el Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba, de febrero a noviembre de 2017, a fin de evaluar las ecuaciones insuficiencia renal crónica-colaboración epidemiológica (CKD-EPI) para estimar el filtrado glomerular en adultos mayores. Resultados: Se halló menor promedio de filtrado con orina de 24 horas en el grupo sin nefropatía (64,8 mL/min) y mayor en el grupo de nefrópatas (25,8 mL/min) respecto a dichas ecuaciones. Aunque no hubo diferencias significativas en el filtrado según edad, sexo y peso corporal, en ambos grupos al emplear CKD-EPI, los valores mayores se obtuvieron con CKD-EPI cistatina C. Conclusiones: En los ancianos sin marcadores de daño renal la utilización de las fórmulas CKD-EPI con cistatina permite una mejor estimación de la función renal.