Uso de la vacuna CIMAvax-EGF® como práctica médica habitual - Columbié Regüeiferos, Justa Carmen; Rosales Calas, Mireysis; Torres Puentes, Sorelis; Veranes García, Marelis; Quintero Salcedo, Sahily (MEDISAN.., 2019)
Se realizó un estudio descriptivo y longitudinal de 58 pacientes con cáncer de pulmón de células no pequeñas, atendidos en la consulta de Sombras Pulmonares correspondiente al Servicio de Neumología del Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba, desde enero del 2013 hasta igual mes del 2018, quienes eran tratados con CIMAvax-EGF® como práctica médica habitual, con vistas a determinar las características clinicoepidemiológicas de estos. En la serie primaron el sexo masculino y las edades de 60 a 79 años; asimismo, resultaron más frecuentes la etapa IV de la enfermedad y el adenocarcinoma como variedad histológica. Con el uso de la vacuna la mayoría de los pacientes presentaron una supervivencia de 12,9 meses y una respuesta terapéutica de enfermedad no progresora.