Rigidez arterial como marcador de daño vascular en pacientes con hipertensión arterial controlada - García Céspedes, María Eugenia; Copello Sánchez, Marianela; Pascau Simón, Alexander; Bell Castillo, Josefa; Romero García, Lázaro Ibrahim; Perera Santana, Frank Emilio (MEDISAN.., 2018)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de 27 adultos con hipertensión arterial controlada, seleccionados aleatoriamente en el Consultorio del Médico de la Familia No. 6 del Policlínico Docente “Armando García Aspurú” en Santiago de Cuba, durante el periodo de septiembre de 2015 a igual mes de 2016, con vistas a determinar la alteración de la rigidez arterial en ellos. En la serie se obtuvo un predominio del sexo femenino (69,2 %) en relación con el masculino (30,7 %) y la edad media fue de 48,96 años; igualmente, se identificó un elevado porcentaje con obesidad premórbida (48,1), a la cual le siguió el sobrepeso, con 33,3 %, y el peso normal, con 18,3 %. Se encontró 19,0 % con índice de rigidez grave; condición más sensible y alarmante que el índice tobillo-brazo como marcador de daño vascular.