Factores de riesgo asociados a la gastritis aguda o crónica en adultos de un hospital ecuatoriano - Rodríguez Ramos, Jorge Félix; Boffill Corrales, Acela María; Rodríguez Soria, Luís Alberto; Losada Guerra, Jorge Luis; Socías Barrientos., Zulima (MEDISAN.., 2019)
Introducción: Entre las enfermedades gastrointestinales más comunes se encuentran las gastritis. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a dicha afección. Método: Se realizó un estudio de casos y controles, que incluyó a pacientes mayores de 18 años, atendidos en el Servicio de Medicina Familiar del Hospital del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de Ambato, Ecuador, durante el 2016. Dichos pacientes fueron incluidos de forma aleatoria con una relación de 1:2 (100 casos por cada 200 controles). El análisis estadístico se basó en una estrategia multivariada, el odds ratio, el riesgo relativo, los intervalos de confianza al 95 % y la prueba de Ji al cuadradocon un nivel de significación estadística de P < 0,05. Resultados: Los factores de riesgo más frecuentes fueron: infección por Helicobacter pylori, edad menor de 50 años, tabaquismo, alcoholismo y estrés. Conclusiones: Se deben detectar precozmente los factores de riesgo para disminuir la incidencia y prevalencia de gastritis.