Modificaciones del espacio óseo posterior para terceros molares desde la infancia hasta la adolescencia - González Espangler, Liuba; Rodríguez Torres, Ernesto; Soto Cantero, Luis Atilano; Romero García, Lázaro Ibrahim; Pichel Borges, Isis (MEDISAN.., 2019)
Introducción: Del crecimiento de los maxilares depende en gran medida la correcta disposición de los dientes, especialmente de los terceros molares, que son los últimos en brotar. Objetivo: Estimar los cambios en el espacio óseo posterior según la edad y su relación con variables epidemiológicas. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en niños pertenecientes al Policlínico Docente “José Martí Pérez” de Santiago de Cuba, de mayo de 2016 a febrero de 2017, para lo cual se utilizaron radiografías panorámicas en las mediciones, analizadas según las variables edad, sexo y color de la piel. Resultados: Sobresalió que la diferencia del espacio óseo posterior de la infancia a la adolescencia fue de 9 mm para el molar 18, de 8,1 para el 28, de 12,5 para el 38 y de 11,5 para el 48; no se observaron diferencias significativas en cuanto a sexo y color de la piel. Conclusiones: Con la evaluación de la magnitud dimensional de dicho espacio es posible predecir el crecimiento de los maxilares para dar ubicación a los terceros molares en el transcurso de la infancia a la adolescencia.