Evisceración del intestino delgado estrangulado en una anciana con douglascele - Bejerano García, Ramiro Julio (MEDISAN.., 2020)
Se presenta el caso clínico de una anciana de 86 años de edad con evisceración del intestino delgado a través del periné. Se efectuó la exploración quirúrgica urgente del abdomen y se observó la perforación del fondo del saco de Douglas y la salida de 50 cm de intestino delgado estrangulado, de manera que se realizó la resección intestinal de todo el segmento afectado y anastomosis termino-terminal. Luego se reparó el defecto del fondo del saco de Douglas con una plastia perineal, para lo cual se utilizó una malla de polipropileno. Este proceder es una buena alternativa para el tratamiento quirúrgico en quienes presentan hernias perineales, pues permite un cierre mejor, disecar el saco herniario y reducirlo adecuadamente.