Factores determinantes relacionados con la incidencia de la tuberculosis en un municipio de Santiago de cuba - Marin Mendez, Mayelin; Rodríguez Julian, Arístides Ramón; Minier Pouyou, Laidelbis (MEDISAN.., 2019)
Introducción: La tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosa que afecta a un gran número de personas a escala mundial. Objetivo: Describir las características de dicha enfermedad en el municipio de Mella, atendiendo a algunos determinantes sociodemográficos, socioculturales, de la conducta social, biológicos, ambientales y de los servicios de salud e identificar en la comunidad los factores de riesgo presentes. Métodos: Se realizó un estudio con diseños combinados, de tipo ecológico y de corte transversal. El universo quedó constituido por los 7 casos notificados con tuberculosis pulmonar en el municipio de Mella, provincia de Santiago de Cuba, desde el 2016 hasta el 2018. Resultados: Entre los grupos de riesgo más afectados figuraron: adultos mayores, alcohólicos, diabéticos y desnutridos; con mayor incidencia en el sexo masculino. Entre otros hallazgos se detectaron las posibles asociaciones entre la incidencia de la tuberculosis y los factores de riesgo. Conclusiones: Las tasas de incidencias se asociaron de forma directa con la densidad poblacional, el hacinamiento, la poca ventilación y la insuficiente iluminación.