Caracterización epidemiológica y clínica de pacientes con infecciones oculares causadas por herpesvirus - Irarragorri Dorado, Cesar Antonio; Masó Semanat, Eulogio; Rodríguez Alonso, Yamirka; del Valle Caballero, Dania del Carmen (MEDISAN.., 2020)
Introducción: Las enfermedades oftalmológicas originadas por virus ocupan un lugar importante en el quehacer diario de la especialidad. Objetivo: Caracterizar pacientes con infecciones oculares por herpesvirus según variables clínicas y epidemiológicas de interés. Método: Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 29 pacientes adultos con infecciones por herpesvirus, atendidos en la consulta oftalmológica del Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba, desde septiembre de 2012 hasta igual mes de 2013. Resultados: En la casuística predominaron los pacientes de piel blanca (55,1 %), el sexo femenino (69,0 %) y el grupo etario de 57 años y más (48,3 %). El ojo rojo y la inyección cilioconjuntival constituyeron los síntomas y signos más comunes (75,9 %). Las lesiones más frecuentes estuvieron localizadas en los párpados, la piel y la córnea (31,0 %). La afectación de la agudeza visual por debajo de 0,3 estuvo relacionada con la ocurrencia de afectación estromal y la localización de las lesiones en el área pupilar. Ningún paciente presentó inflamación del segmento posterior. Conclusiones: No se encontraron argumentos referidos a la relación existente entre la localización de las lesiones y la afectación de la agudeza visual, lo cual impidió realizar comparaciones.