Efectividad del tratamiento antirretroviral con el primer esquema genérico cubano en pacientes con VIH/sida - Caballero Artiles, Rafael Ángel; Besse Díaz, Reinier; Puente Sani, Ventura; Aguilera Besse, Rolando Manuel; Martínez Cantillo, Liliana (MEDISAN.., 2019)
Introducción: Uno de los progresos más significativos en el enfrentamiento a la epidemia del VIH/sida ha sido el desarrollo de la terapia antirretroviral de gran actividad. Objetivo: Estimar las variaciones en la efectividad de la terapéutica empleada (zidovudina, lamivudina y nevirapina), en lo referente a parámetros clínicos y hematológicos seleccionados. Método: Se realizó un estudio observacional y descriptivo, de series de casos, en 45 pacientes con VIH/sida, quienes egresaron del Servicio de Medicina Interna del Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba, desde el 2015 hasta el 2017, para lo cual se emplearon variables clínicas y terapéuticas. Resultados: La terapia empleada modificó de manera beneficiosa los parámetros de estudio CD4 y carga viral. Asimismo, hubo una magnitud porcentual connotada en los afectados con buena evolución clínica (39 para 86,7 %) y la efectividad del esquema propuesto fue porcentualmente visible, al mostrar más de 80,0 % de los pacientes con respuesta favorable a dicha terapia. Conclusiones: El esquema terapéutico fue efectivo, pues se produjo un incremento marcado de los valores de linfocitos CD4 y la disminución relevante de la replicación viral, lo que trajo consigo un importante decremento de las enfermedades oportunistas.