Vólvulo vesicular: un hallazgo quirúrgico - Téllez Almenares, Orlando; Columbié Barrios, Pablo Antonio; Hernández Cumbá, Sergio (MEDISAN.., 2020)
Se describe el caso clínico de una paciente de 95 años de edad, quien acudió al Cuerpo de Guardia del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico Saturnino Lora Torres de Santiago de Cuba por presentar dolor abdominal difuso, de comienzo súbito con 48 horas de evolución, acompañado de náuseas y vómitos de escasa cuantía y de coloración oscura, así como ligera distención abdominal, sin expulsión de heces ni gases. Se decidió su ingreso para tratamiento quirúrgico urgente, con el diagnóstico presuntivo de oclusión intestinal. Durante la cirugía se encontró la vesícula distendida con su pedículo torcido. Se realizó colecistectomía típica. La paciente evolucionó satisfactoriamente y no presentó complicaciones posoperatorias.