Caracterización clínica, patológica y epidemiológica de pacientes con carcinoma diferenciado de tiroides - Grant Tate, Merisa Marsha; Rodríguez Marzo, Iris; Guerra Macías, Iliana; Zayas Simón, Oscar Primitivo (MEDISAN.., 2019)
Introducción: El diagnóstico y tratamiento de pacientes con nódulo de tiroides, es un desafío clínico, instrumental, imagenológico y patológico, y a pesar de que no representa un problema de salud en Cuba, afecta a un grupo importante de la población, fundamentalmente en edad laboral. Objetivo: Determinar las características clínicas, patológicas y epidemiológicas de pacientes con carcinoma bien diferenciado de tiroides. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 30 pacientes con cáncer bien diferenciado de tiroides, operados en el Hospital Oncológico Conrado Benítez García de Santiago de Cuba, desde enero de 2014 hasta julio de 2017 y que recibieron tratamiento oncoespecífico, para lo cual se revisaron las historias clínicas y los informes de biopsia de cada uno. Resultados: En la serie predominaron las mujeres de 40-49 años de edad, los afectados de piel mestiza y negra, el aumento de volumen de la glándula, los nódulos hipoecogénicos, el tumor papilar, además de la infiltración capsular y la permeabilización vascular entre los factores pronósticos histológicos más comunes. Conclusiones: Existen elementos clínicos, epidemiológicos e imagenológicos para diagnosticar un presunto carcinoma bien diferenciado de tiroides.