Aspectos broncoscópicos e histológicos en pacientes con cáncer de pulmón - Acosta Sánchez, Dainer Rogelio; Abad Ferrer, Miriannis; Castillo Varona, Eduardo; Nápoles Smith, Nancy; Cabo García, Adriana (MEDISAN.., 2020)
Introducción: Se denomina como cáncer de pulmón a un conjunto de enfermedades resultantes del crecimiento aberrante de células del tracto respiratorio, en particular del tejido pulmonar. Objetivo: Determinar los aspectos broncoscópicos e histológicos útiles en la confirmación del diagnóstico de dichas neoplasias malignas. Métodos: Se realizó una investigación descriptiva y transversal de los 346 pacientes atendidos por cáncer de pulmón en el Servicio de Neumología del Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso de Santiago de Cuba durante los años 2016 y 2017, en quienes se realizó broncoscopia. Para ello se utilizaron las variables edad, sexo, técnica diagnóstica empleada, diagnóstico histopatológico, localización más frecuente. Resultados: Predominaron los pacientes en las edades entre los 56 y 75 años (66,1 %), así como el sexo masculino (65,0 %). La biopsia bronquial fue el procedimiento que mayormente reveló la presencia del cáncer (61,3 %) y el tipo histológico más frecuente fue el carcinoma epidermoide (67,8 %). Conclusiones: Se demostró la importancia de la broncoscopia y sus procedimientos diagnósticos para confirmar la existencia del proceso morboso.