Variación de los biomarcadores tumorales en pacientes con enfermedades respiratorias crónicas - Columbié Regüeiferos, Justa Carmen; Araujo Durán, Yomaidis; Quintero León, Brenda; Rabionet Joa, Briseida; Fornaris Lias, Yudelkis (MEDISAN.., 2020)
Introducción: Los biomarcadores son sustancias biológicas o bioquímicas que aparecen como respuesta del organismo ante ciertos tipos de tumores y que reflejan la etapa y el grado de estos. Objetivo: Determinar la asociación de los marcadores tumorales con los procesos respiratorios crónicos. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 306 pacientes diagnosticados con enfermedades respiratorias crónicas, atendidos en las consultas comunitarias de neumología de la provincia de Santiago de Cuba, de enero del 2014 a diciembre del 2018. Resultados: En la serie predominaron el sexo masculino y las edades de 60 a 69 años, así como las enfermedades intersticiales, la bronquitis crónica y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica. De igual modo, resultaron importantes los estudios radiológicos para la detección de procesos neoplásicos, sobre todo el empleo de la tomografía axial computarizada. Por otra parte, los marcadores que presentaron valores alterados fueron el CYFRA 21.1 y el CA 72.4, de manera que se demostró su asociación con los procesos respiratorios crónicos. Conclusiones: Los biomarcadores tumorales son una herramienta útil en el seguimiento de pacientes con neoplasias malignas, pero también muestran valores alterados ante la presencia de varias enfermedades respiratorias crónicas sin que ello represente la existencia de un proceso maligno.