Sistema de estimulación y registro del movimiento ocular con el empleo de la videoculografía infrarroja - Hubert Sánchez, Fredes; Vázquez Romaguera, Talía; Vázquez Seisdedos, Carlos Román (MEDISAN.., 2020)
El análisis de los movimientos oculares permite diagnosticar enfermedades neurodegenerativas, neuropsiquiátricas y neurooftalmológicas, entre otras, que afectan el desempeño social del individuo. En este análisis ha tomado auge mundial el empleo de la videoculografía, por su simplicidad estructural, exactitud y factibilidad económica a largo plazo. Al respecto, el objetivo de la actual investigación fue desarrollar y evaluar un sistema de estimulación visual y registro de los movimientos oculares. El sistema en cuestión permitió obtener imágenes oculares con buena resolución (2 megapíxeles), nitidez y contraste que facilitaron su posterior procesamiento. De igual modo, las pruebas de estimulación mediante el uso de patrones sacádicos con amplitudes entre 30º y 60º a la frecuencia de 0,5 Hz permitieron obtener con suficiente calidad las imágenes registradas y verificar que los movimientos oculares del centro de la pupila siguen fielmente a dichos patrones.