Características de parejas infértiles en la provincia de Santiago de Cuba - Mora García, Guillermo; Baquero Suárez, Jacqueline María; González García, Maité; Vaillant Rodríguez, Maribel (MEDISAN.., 2019)
Introducción: La incidencia de la infertilidad ha aumentado y, de acuerdo con médicos expertos y diversos organismos especializados, existe una clara relación entre el sistema de vida actual y la disminución de la fertilidad. Objetivo: Caracterizar a las parejas infértiles según variables clínico-epidemiológicas seleccionadas. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal de 132 parejas infértiles asistidas en la consulta de Infertilidad y Reproducción Asistida del Hospital General Docente Dr. Juan Bruno Zayas Alfonso, durante el año 2018. Resultados: Un elevado número de las féminas tenían edades superiores a los 40 años (32,2 %), 7 % de las parejas estudiadas fueron diagnosticadas con infertilidad secundaria y existió 33,3 % de prevalencia del hábito de fumar, con predominio en el sexo masculino. Conclusiones: La edad de las féminas, las infecciones de transmisión sexual y el antecedente de abortos previos pudieran ser las principales causas de infertilidad en la provincia de Santiago de Cuba.