Ultrasonografía vascular en pacientes con hepatopatías crónicas de causa desconocida - Rosales Fárgie, Yamilé; Simón Pérez, Liliam; Nieves Mora, Juan Daniel (MEDISAN.., 2015)
Se realizó un estudio prospectivo y transversal de 69 pacientes con hepatopatías crónicas de causa desconocida, atendidos en el Departamento de Imagenología del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico “Saturnino Lora Torres” de Santiago de Cuba, desde enero del 2009 hasta agosto del 2010, a fin de determinar las alteraciones ultrasonográficas vasculares en los afectados. Predominaron el grupo etario de 52-59 años (39,1 %), el sexo masculino (69,6 %), la localización prehepática (44,9 %), las trombosis de la vena porta (47%), la dilatación de venas suprahepáticas (89,7%) y las causas prehepáticas (44,9%). Las ecografías Doppler dúplex y Doppler color permitieron establecer pautas diagnósticas en estos pacientes, sin afectar el completamiento de su evaluación con otros estudios hemodinámicos.