Dr. Antonio María Béguez César (1895-1975): fundador y maestro de la Sociedad Cubana de Pediatría de Santiago de Cuba - Peña Sánchez, María Antonia (MEDISAN.., 2020)
Con este artículo se buscó ampliar los datos biográficos del eminente científico cubano Antonio María Béguez César y divulgar aspectos poco conocidos de su prolífica existencia. Para ello se consultaron los archivos personales de la familia Béguez López y el índice de autores y materias del Boletín de la Sociedad Cubana de Pediatría y de la Revista Cubana de Pediatría, donde se consigna su bibliografía activa; además, se analizaron documentos de la época y se consideraron los testimonios de familiares, colegas y amigos del ilustre pediatra santiaguero. El trabajo forma parte del proyecto investigativo “Estrategia para incrementar la visibilidad del hallazgo científico del pediatra Dr. Antonio María Béguez César”, que revela al descubridor de la “neutropenia crónica maligna familiar con granulaciones atípicas de los leucocitos”, entidad clínica inscrita entre los diez hitos de la inmunología cubana, que ha sido erróneamente divulgada en el mundo científico-médico como síndrome de Chédiak-Higashi.