Recuperación de la autoestima en una adulta mayor rehabilitada con prótesis dental - Vinent Céspedes, Ana Margarita (MEDISAN.., 2015)
Se describe el caso clínico de una paciente de 67 años de edad, asistida en la Clínica Estomatológica del Policlínico Docente “Camilo Torres Restrepo” de Santiago de Cuba, quien había portado, por más de 10 años, prótesis superior acrílica desajustada, y además refería haber disminuido de peso corporal por la presencia de importantes dificultades masticatorias y dolor ocasional en las articulaciones temporomandibulares; asimismo, la afectada mostraba inconformidad con su estética facial. Todo lo anterior había dañado su autoestima y, consecuentemente, le producía limitaciones sociales en los planos laboral y personal. La paciente fue rehabilitada con prótesis total superior acrílica y parcial inferior acrílica, con lo cual mejoraron su estética y la función masticatoria. Fue remitida a consulta de Fisioterapia para completar el tratamiento del trastorno articular.