Efectividad de la magnetoterapia en pacientes con trastornos de la articulación temporomandibular - Matos Frómeta, katiusca; Ramírez Ley, Ruth María; Piña Odio, Ibis; Barrera Garcell, Mayra; Tasé Licea, Fernando (MEDISAN.., 2020)
Introducción: Los trastornos temporomandibulares constituyen un conjunto de condiciones musculoesqueléticas que afectan la articulación temporomandibular, los músculos de la masticación y las estructuras anatómicas adyacentes. Objetivo: Evaluar la efectividad de la magnetoterapia en pacientes con trastornos de la articulación temporomandibular. Métodos: Se realizó una intervención terapéutica en la Clínica Estomatológica Provincial Docente Mártires del Moncada de Santiago de Cuba, desde junio de 2016 hasta febrero de 2019. La muestra quedó constituida por 132 pacientes distribuidos en 2 grupos: A (de estudio) y B (de control), quienes recibieron tratamientos con magneto (N=66) y convencional, respectivamente. Se analizaron variables, tales como sexo, edad, grado de trastorno de la articulación temporomandibular y efectividad terapéutica. Se empleó el porcentaje como medida de resumen y el estadígrafo de Ji al cuadrado con un nivel de significación de 0,05. Resultados: Predominaron el sexo femenino (69,7 %) y el grupo etario de 40 - 49 años (51,5 %). Al finalizar el tratamiento se observó que en el grupo A la respuesta fue efectiva en más de 90,0 % de los pacientes; sin embargo, en el grupo B solo se logró en un poco más de 70,0 %. Conclusiones: La magnetoterapia resultó efectiva en pacientes con trastornos de la articulación temporomandibular.