Evaluación económica de las alternativas terapéuticas en pacientes con hiperestesia dentinaria - Perdomo Estrada, Cristina; del Todo Pupo, Lilian Judith; Gan Cardero, Bárbara; Coca Tamayo, Tirso Michel; Perdomo Barrera, Ivette (MEDISAN.., 2020)
Introducción: La hiperestesia dentinaria es una sensación dolorosa de intensidad variable, que va de leve a moderada y, al encontrarse la dentina expuesta, puede convertirse en una molestia constante. Objetivo: Determinar la alternativa menos costosa en el tratamiento de pacientes con hiperestesia dentinaria. Método: Se realizó una evaluación económica completa del tipo minimización de costo, en la Clínica Estomatológica Provincial Docente Mártires del Moncada de Santiago de Cuba, desde enero hasta mayo de 2019. Se revisaron 40 historias clínicas, escogidas a conveniencia, ya que contaban con los datos necesarios para la investigación. Se crearon 2 grupos de estudios, cuyos integrantes fueron tratados con laca flúor y láser, respectivamente. Se analizaron las variables de edad, sexo, efectividad de los tratamientos, costo directo e indirecto y costo unitario. Resultados: En la serie predominaron el grupo etario de 15-24 años (30,0 %), seguido por el de 25- 34 (25,0 %), así como el sexo femenino (70,0 %). El costo unitario del tratamiento con laca flúor fue de 7,77 y con láser de 5,74, para una diferencia de 2,03. Conclusión: La alternativa menos costosa en el tratamiento de pacientes con hiperestesia dentinaria resultó ser la aplicación de láser; mientras que la evaluación económica realizada demostró ser apropiada en materia de eficiencia económica.