Enfermedades perimplantarias: realidades y consecuencias - Clavería Clark, Rafael Alberto; Rodríguez Guerrero, Katiuska; Pérez Barrero, Bernardo Ricardo; Almenares Feria, Fulvio Emilio (MEDISAN.., 2021)
Introducción: La utilización de implantes dentales como método para reemplazar dientes perdidos ha demostrado ser un tratamiento con una tasa de éxito superior a 89 % en periodos de observación entre 10-15 años; no obstante, el número de implantes continúa incrementándose y, con ello, la prevalencia de enfermedades perimplantarias. Objetivo: Profundizar los conocimientos sobre la enfermedad perimplantaria y los tratamientos existentes. Desarrollo: Como resultado del avance en la rehabilitación, el uso de implantes dentales ha tomado un gran auge en los últimos años y, en particular, en la provincia de Santiago de Cuba; sin embargo, con el uso de esta técnica también se han incremento las complicaciones y los fracasos por múltiples razones. Conclusiones: La enfermedad perimplantaria representa un problema de salud con incidencia creciente, que requiere de un enfoque multidisciplinario, lo que depende de varios principios biológicos que es preciso respetar, tales como el diagnóstico, el plan terapéutico, la ejecución cuidadosa del proceder, el seguimiento posoperatorio y la carga apropiada del implante, que son factores importantes para lograr el resultado deseado.