Hipnoterapia en gestantes adolescentes con síntomas psíquicos a causa de la pandemia de la COVID-19 - Lambert Delgado, Adolfo Rafael; Cobián Mena, Alberto Erconvaldo; Silva Albear, Yamet; Torres Leyva, Michel (MEDISAN.., 2021)
Introducción: La COVID-19 ha tenido un impacto psicológico negativo en gran parte de la población mundial, lo que incluye a las gestantes adolescentes como grupo vulnerable. Objetivo: Evaluar la efectividad del modelo hipnoterapéutico aplicado a embarazadas adolescentes. Métodos: Se realizó una intervención hipnoterapéutica cuasiexperimental, del tipo antes-después, en las 15 gestantes adolescentes con síntomas psicológicos ocasionados por el impacto de la pandemia de la COVID-19, quienes se encontraban ingresadas en el Hogar Materno Nutricional Este de Santiago de Cuba, de abril a junio de 2020. Para ello el mismo grupo de estudio resultó ser su control. Resultados: De las 15 pacientes, 5 correspondían al grupo etario de 10 a 14 años y el resto, al grupo de 15 a 19 años. En cuanto a los resultados de la escala de autoevaluación, antes del tratamiento 11 grávidas se encontraban en niveles altos de ansiedad, para 73,3 %, y luego de recibir la hipnosis dichos niveles bajaron en 13 de ellas, para 86,7 %. Conclusiones: La hipnoterapia en gestantes con síntomas psicológicos a causa de la COVID-19 resultó ser efectiva, pues posibilitó una mejoría clínica en estas.