Principales factores biopsíquicos relacionados con la rehabilitación protésica dental en ancianos institucionalizados - Corona Carpio, Marcia Hortencia; Suárez Calzado, Eliannis; Lianza Rodríguez, Maylin; Duharte Escalante, Ana Buenaventura; Piña Odio, Ibis (MEDISAN.., 2021)
Introducción: El envejecimiento constituye la transformación demográfica más importante del mundo actual. La mayor proporción de personas de edad avanzada en la comunidad supone un reto de extraordinaria trascendencia en cuanto a la satisfacción de sus demandas sociales, sanitarias, económicas y culturales. Objetivo: Determinar los factores biopsíquicos relacionados con la rehabilitación protésica dental en ancianos. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 60 ancianos pertenecientes a la Casa de Abuelos “Corazones contentos” del reparto Sueño —categorizados en adaptados y resistentes según factores psicológicos—, quienes acudieron al Departamento de Prótesis de la Clínica Estomatológica Provincial Docente Mártires del Moncada de Santiago de Cuba, desde marzo del 2018 hasta enero de 2020. Resultados: En la serie primaron los pacientes de 80 y más años de edad y del sexo femenino. Como característica biológica relevante figuró el desdentamiento total y como enfermedad crónica no trasmisible fue más frecuente la diabetes mellitus. De igual modo, el mayor número de ancianos correspondió a la categoría psicológica de resistente. Conclusiones: La mayoría de los ancianos se caracterizaron por un perfil psicológico resistente, determinado por un estilo de afrontamiento pasivo, expresión emocional negativa e inexistencia de autonomía, lo que condicionaba una actitud dañina hacia su salud bucal.