Características clinicoepidemiológicas de pacientes tratados con hemoderivados en un hospital de Santiago de Cuba - Ferrer Castro, Jacno Erik; Despaigne Salazar, Rolando Edgar; Rodríguez González, Zahilyn; Sotelo Salas, Nairobis; Vega de la Torre, Gertrudis (MEDISAN.., 2021)
Introducción: El uso de hemoderivados es una práctica habitual en los hospitales y muy efectiva en determinadas situaciones clínicas. Objetivo: Caracterizar clínica y epidemiológicamente a pacientes tratados con hemoderivados en el Hospital Provincial Docente Dr. Joaquín Castillo Duany de Santiago de Cuba. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 394 pacientes que estuvieron ingresados en el Hospital Provincial Docente Dr. Joaquín Castillo Duany de Santiago de Cuba, desde enero hasta junio de 2018, que recibieron transfusión de hemoderivados. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas y para el procesamiento se empleó el paquete estadístico SPSS, versión 23. Resultados: En la serie predominaron el sexo masculino (50,7 %), la transfusión de eritrocitos y los pacientes transfundidos con cifras de hemoglobina entre 70 y 89 g/L (47,7 %). En el Servicio de Cirugía General fue donde más se transfundió (43,2 %) y, en general, se detectaron múltiples deficiencias en las órdenes de transfusiones. Conclusiones: No existieron diferencias significativas en cuanto al sexo y los pacientes intervenidos quirúrgicamente fueron los que más recibieron este tratamiento. Hubo incumplimiento del protocolo hospitalario previsto y la omisión de datos en las órdenes de transfusiones afectó la calidad de la hemovigilancia.